Пациенты с пограничным расстройством страдают аффективной нестабильностью, настроение меняется по часам, а не по неделям, и это происходит не спонтанно, а тесно связано с межличностными событиями и стрессорами. Пограничные пациенты часто испытывают сдвиги от периодов спокойствия к гневу или тревоге, тогда как при биполярном расстройстве чаще описывается переход от спокойного состояния к приподнятому настроению или депрессии (или от мании сразу к депрессии).
Пациенты с пограничным расстройством сообщают о потенциально вредной импульсивности, в области азартных игр, чрезмерных расходов, сексуальной распущенности, воровства, переедания, безрассудного вождения и чрезмерного употребления алкоголя и психоактивных веществ. Пациенты с биполярным расстройством также сообщают об этом поведении, однако у них импульсивность обычно ограничивается эпизодами мании или гипомании, тогда как у пациентов с пограничным расстройством импульсивность подобна черте характера и сохраняется в разных состояниях настроения.
Есть свидетельства об искажённой работе некоторых отделов мозга: при биполярном расстройстве может наблюдаться специфические нарушения функционирования префронтальных структур (височной коры, медиальных отделов), миндалины и гиппокампа.
Но чтобы упомянуть о самом важном отличии, необходимо коснуться истории.
С 1978 по 1980 год существовал психиатрический классификатор «Критерии исследования и диагностики» (Research Diagnostic Criteria, RDC), в котором находилось около десяти диагнозов, рассматривавшиеся как биологические по своей природе (шизофрения, биполярное заболевание, униполярная депрессия, социопатия, обсессивно-компульсивная тревога, панические атаки, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами).
Но в 1980 году был введён в действие DSM-III, в который было добавлено около ста пятидесяти новых нозологических единиц. Над составлением новой редакции работали психоаналитики, которые не делали различий между диагнозами, которые были «эндогенными» или биологически обусловленными заболеваниями, от «экзогенных» или психосоциальных состояний. Они отвергли «неокрепелиновскую» точку зрения, согласно которой, по крайней мере, основные психозы - шизофрения и маниакальная депрессия - следует называть биологическими заболеваниями. Термин «расстройство» стал применяться для всех диагнозов, подразумевая их сущностное равенство, что является одной из причин спутанности в понимании состояний пограничной личности и биполярном заболевании. Термины из RDC в крепелиновском понимании называли «процесс болезни», а термины DSM называли «клиническая картина».
Так вот биполярное расстройство - это процесс болезни; пограничное расстройство - это клиническая картина. Первое носит эндогенный (вызванный внутренними причинами) характер, имеет чисто биологическую этиологию (происхождение) и патогенез (течение); второе носит экзогенный (вызванный внешними причинами) характер, имеет в основном социальную и психологическую этиологию и в основном психологический патогенез.
Конечно, у всех психологических состояний есть биологические корреляты, но в процессах болезни биологические аномалии автономны по своей природе, например, увеличение мозговых желудочков при шизофрении. Поэтому в данном случае, я так понимаю, что о коморбидности не может быть и речи, так как расстройства совершенно разные по этиологии и патогенезу, и только внешне похожи по некоторым симптомам.